目次
漬け込み
あとからの情報でから割が有効とのことで割ってみました。
殻割
種の先端がとがって白くなっている方をデザインナイフでカットするのですが、カットというより少し切れ目を入れて、外の殻をピンとはじく方が中の本体を傷めずに割れるので良いと思います。
殻が採れた状態☟
動画で。
年寄りなのでプルプルしてうまくつまめず飛ばしていますが、大体こんな感じです。
そのあと、手で触ったので殺菌剤をかけて、播種しなおしました。
夜間の冷え込みが強いのでヒーターマットが足りなかったので2個追加しました。
北海道では部屋や建物自体がかなり暖かかったのでヒーターの恩恵が少なかったのですが
神奈川に戻ってきたら以外に屋内は北海道より寒いことに気が付きました。
なので、夜間の温度設定を28~32℃を30~34℃に変更しました。
実際の鉢の温度は25~30℃くらいになるようにしています。
おすすめ
☟おすすめ(よかったらここから買ってもらえると嬉しいです)
☟マグァンプKはアマゾンよりホームセンターの方が安いです。
BARREL
¥24,990 (2024/12/22 10:01時点 | Amazon調べ)
アイリスオーヤマ メタルラック 本体 キャスター付 幅91×奥行46×高さ178.5cm 5段 耐荷重60kg ポール径25mm スチールラック サビに強い 防サビ加工 棚 シェルフ SE-918EC
アイリスオーヤマ(IRIS OHYAMA)
¥8,061 (2024/12/20 00:35時点 | Amazon調べ)
ラトックシステム
¥3,180 (2024/08/11 22:48時点 | Amazon調べ)
おやすみなさい。
コメント